设为首页  加入收藏 简体版
东港首页 | 东平新闻 | 东平论坛 | 东平文联 | 东平摄影 | 婚庆喜事 | 东平E图通 | 东平湖文艺
中国水浒 | 东平教育 | 东平家园 | 东平民生 | 东平拉呱 | 招聘求职 | 东平房产网 | 品牌东平
新闻首页 今日东平 图说东平 视频东平 党政信息 部门动态 乡镇动态 企业直通车 东平新视野
 
新闻搜索:
 
泰安新闻 - 山东新闻 - 国内新闻 - 国际新闻 
 首页 >> 东平新闻 >> 县外新闻 >> 泰安新闻 >> 正文
 
泰安CPI同比上涨0.9% 医疗保健和用品类涨幅居首
http://www.sddp.net 2015年11月10日

  9日,记者从泰安市统计局了解到,10月份泰安居民消费价格总指数(CPI)同比上涨0.9%,继续保持温和波动态势。其中,食品价格指数同比上涨0.4%,非食品价格指数上涨1.1%,消费品价格指数上涨0.8%,服务项目价格指数上涨1%,扣除鲜菜鲜果总指数(核心CPI)同比上涨1%。

  与去年同月水平相比,10月份全市CPI八大类指数“六涨一降一平”,但波动幅度均在5.5%以内。其中上涨的六个大类分别是食品类价格指数同比上涨0.4%,衣着类上涨1.9%,家庭设备用品及维修服务类上涨0.8%,医疗保健和个人用品类上涨5.4%,娱乐教育文化用品及服务类上涨1.5%,居住类上涨0.8%。同比下降的一个大类则是交通和通信类下降2.9%,另有一个大类烟酒类价格与去年同月水平持平。

  八大类中,食品类价格指数同比上涨0.4%。由于食品类在CPI所占权重较大,食品类价格的稳定对全市CPI的平稳上涨影响较大。在食品类的16个中类别中,波动幅度超过5%的中类别有4个,分别是肉禽及其制品类同比上涨6.2%,蛋类同比下降8.4%,干鲜瓜果类同比下降12.5%,菜类同比上涨12.3%。其中干鲜瓜果价格拉动全市CPI下行0.365个百分点,对CPI的贡献率达40.54%,是CPI所有中类别中下拉作用最明显的。菜类同比上涨12.3%,拉动全市CPI上涨0.348个百分点。它也是所有中类别中上拉作用最大的,对CPI上涨的贡献率达38.71%。

  烟酒类价格指数与去年同月水平相比持平。衣着类价格指数同比上涨1.9%。家庭设备用品及维修服务类价格指数同比上涨0.8%。医疗保健和个人用品类价格指数同比上涨5.4%,涨幅位列八大类第一,影响全市CPI上涨0.475个百分点,对CPI的贡献率达52.8%,对总指数的贡献率超过了食品类、衣着类和居住类,位居榜首。其中,医疗保健价格同比上涨7.8%,西药价格上涨14.5%,中药材及中成药价格上涨9.5%,个人用品及服务价格上涨2.3%,保健器具及用品价格上涨11.4%,医疗保健服务价格下降3.3%。

  同时,与去年10月相比,交通和通信类价格指数下降2.9%。其中,车用燃料及零配件价格下降14.5%,车辆使用及维修费价格下降1.2%,交通工具价格下降2.8%,通信工具价格下降1.6%。娱乐教育文化用品及服务类价格指数同比上涨1.5%。其中,文娱费价格上涨0.8%,文化娱乐类价格上涨4.8%,教育价格上涨0.1%,旅游价格上涨13.4%。居住类价格指数同比上涨0.8%。其中,住房租金价格上涨2.3%,自有住房价格上涨1%,建房及装修材料价格上涨0.6%。

责任编辑:尹玲玲 来源:泰安日报  作者:
 
 
 
最新新闻 商讯信息
 
 
Copyright 2008 sddp.net Corporation,All Rights Reserved  东平信息港新闻中心
广告业务 - 网站建设 - 战略合作 - 本地宣传 - 留言反馈 - 关于我们
东平信息港 东平新闻网 鲁ICP备05007463号