设为首页  加入收藏 简体版
东港首页 | 东平新闻 | 东平论坛 | 东平文联 | 东平摄影 | 婚庆喜事 | 东平E图通 | 东平湖文艺
中国水浒 | 东平教育 | 东平家园 | 东平民生 | 东平拉呱 | 招聘求职 | 东平房产网 | 品牌东平
新闻首页 今日东平 图说东平 视频东平 党政信息 部门动态 乡镇动态 企业直通车 东平新视野
 
新闻搜索:
 
泰安新闻 - 山东新闻 - 国内新闻 - 国际新闻 
 首页 >> 东平新闻 >> 县外新闻 >> 山东新闻 >> 正文
 
“十三五”山东省有望市市通高铁、县县通高速
http://www.sddp.net 2015年11月04日

  近日,记者从相关渠道获悉,我省启动了山东半岛城市群快速铁路交通网规划修编,并征求相关专家和人大代表的意见。

  “十三五”期间,我省将以山东半岛城市群中心城市济南、青岛为核心,搭建“三横五纵”线路主骨架,在既有高铁通达7市的基础上,其他10市全部实现高铁通达;高速公路方面,在“十三五”末,实现除长岛外“县县通高速”,通车里程达到7200公里。

  京九客专将经临清、聊城、菏泽入河南

  据了解,《山东半岛城市群快速铁路交通网规划修编》的规划年度为近期2020年和远期2030年,以“市市通高铁”为目标,建设以省会为中心的“1、2、3小时快速铁路交通圈”。规划实施后,将实现省会济南和青岛至周边城市之间1小时交通圈,实现济南省会都市圈交通同城化的需要;济南至省内主要城市形成2小时的交通圈;省内地级市之间形成3小时交通圈。

  铁路建设是一项投资巨大、投资回收期长的基础设施项目,需要循序渐进、规范化发展、分步分批进行。根据规划,参照国家发改委批复的山东半岛城市群城际轨道交通线网规划,在青连铁路、石济客专、济青高铁的基础上,我省在近期(2020年前)建设的线路有鲁南快速铁路通道(兰考-菏泽-济宁-临沂-日照)、济南至聊城高铁、潍坊至莱西高铁、济南至莱芜高铁、济南至滨州至东营高铁5条高铁线路,规划里程合计1011公里。

  根据远期规划,适时建设京九客专山东段、东部南北新通道(天津-滨州-东营-潍坊-临沂-连云港)、莱西至海阳至荣成高铁、莱芜至曲阜高铁、潍坊至烟台高铁、曲阜至枣庄高铁、枣庄至徐州高铁等7条高铁线路,以及德州至滨州城际、青岛至平度市郊铁路、枣庄至临沂城际等3条城际、市郊铁路,规划里程合计1679公里。

  其中,京九客专山东段将从临清开始,向南依次经过聊城、菏泽进入河南境内,山东段长度为278公里,是国家中长期铁路规划中的重大路网干线,将开辟南北新通道。潍坊至烟台高铁是济南至滨州至东营高铁向烟台方向的延伸,经潍坊滨海新区、莱州、龙口、蓬莱等地,被称为“环渤海高铁”,线路长度280公里,开辟了东部沿海城市与京津之间交流的新通道。

  今年底荣成和阳谷有望通高速

  根据我省高速公路网中长期规划,在“十三五”期间,我省规划建设高速公路2600公里,到“十三五”末,通车里程达到7200公里,我省高速公路将通达除长岛之外的所有县市区。规划到2030年,全省高速公路通车总里程达到7600公里以上,形成“八纵四横一环八连”的高速公路网络。

  我省将积极推进荣成至文登高速公路等16个在建项目的建设进度,加快开工济青高速公路扩建等7个条件成熟项目,扎实推动巨野至单县高速公路等18个“十三五”规划项目的前期工作并尽早开工建设。争取在2015年年底,高速公路新增通达荣成和阳谷县,2016年新增通达金乡、鱼台和惠民县,2019年新增通达单县,实现“十三五”县县通高速公路的规划目标。

责任编辑:尹玲玲 来源:齐鲁晚报  作者:
 
 
 
最新新闻 商讯信息
 
 
Copyright 2008 sddp.net Corporation,All Rights Reserved  东平信息港新闻中心
广告业务 - 网站建设 - 战略合作 - 本地宣传 - 留言反馈 - 关于我们
东平信息港 东平新闻网 鲁ICP备05007463号